منتديات شلغوم العيد

من قال أنا وصلت ... فهو في أول الطريق...


    المطبخ الجزائري - وصفة الكسكسى

    شاطر
    avatar
    أميرة شلغوم العيد
    Admin

    المساهمات : 79
    تاريخ التسجيل : 28/07/2009
    الموقع : الجزائر / شلغوم العيد

    المطبخ الجزائري - وصفة الكسكسى

    مُساهمة من طرف أميرة شلغوم العيد في الخميس يوليو 30, 2009 9:16 am



    المقادير للمرق :

    *1 كلغ من اللحم غنم او دجاج
    *رطل من الكوسة او القرعة الخضراء مقطعة كل واحدة على اربعة طوليا
    *3 إلى 4 بصلاة
    * الحُمُص
    * فلفل اسود
    *ملح
    * قرفة اعواد.
    * ملعقة صغيرة من الكمون
    * راس الحانوت و هو مجموعة من التوابل مثل (( قرنفل+ جوزة الطيب .
    * زيت و ماء

    مقادير الكسكس:

    * الكسكس الذي يُحضر عادة في البيت ويمكن شراءه من المغربية
    * الماء لتبليله
    * الزبدة السمن لدهنه
    و الملح
    كما نحتاج لقدر خاص لتفويره

    طريقة التحضير

    لتحضير المرق يجب ان نفرم البصل فرماً ناعماً و نضيف له كل المقادير من قرفة و ملح وفلفل اسود و راس الحانوت وبعد ذلك نضع فيه اللحم و نتركه يتشرب المزيج و بعد ذلك نقوم بتقلية اللحم و البصل حتى يذبل البصل و بعد ذلك نضيف له الماء الساخن و الحمص و نترك المرق فوق النار بينما نمر للكسكس .....................
    الكسكس عادة ما يكون جافاً فيحتاج ان نبلله و ذلك بوضع قليل من الزيت و نفرك حبات الكسكس و بعد ذلك نرش عليه الماء بتأني حتى يتبلل و من تم نتركه حتى يتشرب الماء حيث لا يأخذ مدة طويلة اي مجرد 30 ثانية و يجف الماء
    بعد هذا نكون قد وضعنا الماء في القدر الخاص لتفوير الكسكس و ماإن يغلي نضع الكسكس في الكسكاس اي الجزء العلوي من القدر الذي يحتوي على ثقوب تسرب البخار للكسكس
    و بعد ان يتفور المرة الأولى نضعه و هو ساخن في إناء و نضع معه الملح حسب الذوق و نبلل مرة ثانية بالماء و نخلطه و بعد هذا نتركه يتشرب الماء للمرة الثانية
    و للمرة الثانية نضعه ليفور و نلاحظ ان حجمه تضاعف و مإن يفور ننزله في إناء و ندهنه بالسمن او الزبدة حسب الذوق و نتركه جانبا
    بينما يكون اللحم قد نضج نضيف الكوسة و نتركها مرة ثانية لتنضج لأن الكوسى طرية فهي لا تاخذ وقتا طويلاً
    اخيرا يكون المرق قد جهز و الكسكس مدهون يمكنكم الآن ان تُسقوا الكسكس بالمرق

    بصحتكم
    avatar
    yanni

    المساهمات : 44
    تاريخ التسجيل : 30/07/2009

    رد: المطبخ الجزائري - وصفة الكسكسى

    مُساهمة من طرف yanni في الخميس يوليو 30, 2009 6:39 pm

    ممممممممممم كم هو شهي مطبخنا الجزائري انه من اشهى الأطباق.مجهود رائع و متميز شكراااااااااااا.
    لك كل الاحترام و التقدير.
    avatar
    أميرة شلغوم العيد
    Admin

    المساهمات : 79
    تاريخ التسجيل : 28/07/2009
    الموقع : الجزائر / شلغوم العيد

    رد: المطبخ الجزائري - وصفة الكسكسى

    مُساهمة من طرف أميرة شلغوم العيد في الجمعة يوليو 31, 2009 7:01 am

    مممممم مرحبا بيك عندنا ان شاء الله يكون اطبقاء احسن و اشهى
    عفوا اخي و الشكر يعود لك ....اخلص و اطيب تحياتي لك

      الوقت/التاريخ الآن هو الأربعاء أكتوبر 18, 2017 5:44 pm