منتديات شلغوم العيد

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتديات شلغوم العيد

من قال أنا وصلت ... فهو في أول الطريق...


2 مشترك

    المطبخ الجزائري - وصفة الكسكسى

    أميرة شلغوم العيد
    أميرة شلغوم العيد
    Admin


    المساهمات : 79
    تاريخ التسجيل : 28/07/2009
    الموقع : الجزائر / شلغوم العيد

    المطبخ الجزائري - وصفة الكسكسى Empty المطبخ الجزائري - وصفة الكسكسى

    مُساهمة من طرف أميرة شلغوم العيد الخميس يوليو 30, 2009 9:16 am


    المطبخ الجزائري - وصفة الكسكسى Oct93037
    المقادير للمرق :

    *1 كلغ من اللحم غنم او دجاج
    *رطل من الكوسة او القرعة الخضراء مقطعة كل واحدة على اربعة طوليا
    *3 إلى 4 بصلاة
    * الحُمُص
    * فلفل اسود
    *ملح
    * قرفة اعواد.
    * ملعقة صغيرة من الكمون
    * راس الحانوت و هو مجموعة من التوابل مثل (( قرنفل+ جوزة الطيب .
    * زيت و ماء

    مقادير الكسكس:

    * الكسكس الذي يُحضر عادة في البيت ويمكن شراءه من المغربية
    * الماء لتبليله
    * الزبدة السمن لدهنه
    و الملح
    كما نحتاج لقدر خاص لتفويره

    طريقة التحضير

    لتحضير المرق يجب ان نفرم البصل فرماً ناعماً و نضيف له كل المقادير من قرفة و ملح وفلفل اسود و راس الحانوت وبعد ذلك نضع فيه اللحم و نتركه يتشرب المزيج و بعد ذلك نقوم بتقلية اللحم و البصل حتى يذبل البصل و بعد ذلك نضيف له الماء الساخن و الحمص و نترك المرق فوق النار بينما نمر للكسكس .....................
    الكسكس عادة ما يكون جافاً فيحتاج ان نبلله و ذلك بوضع قليل من الزيت و نفرك حبات الكسكس و بعد ذلك نرش عليه الماء بتأني حتى يتبلل و من تم نتركه حتى يتشرب الماء حيث لا يأخذ مدة طويلة اي مجرد 30 ثانية و يجف الماء
    بعد هذا نكون قد وضعنا الماء في القدر الخاص لتفوير الكسكس و ماإن يغلي نضع الكسكس في الكسكاس اي الجزء العلوي من القدر الذي يحتوي على ثقوب تسرب البخار للكسكس
    و بعد ان يتفور المرة الأولى نضعه و هو ساخن في إناء و نضع معه الملح حسب الذوق و نبلل مرة ثانية بالماء و نخلطه و بعد هذا نتركه يتشرب الماء للمرة الثانية
    و للمرة الثانية نضعه ليفور و نلاحظ ان حجمه تضاعف و مإن يفور ننزله في إناء و ندهنه بالسمن او الزبدة حسب الذوق و نتركه جانبا
    بينما يكون اللحم قد نضج نضيف الكوسة و نتركها مرة ثانية لتنضج لأن الكوسى طرية فهي لا تاخذ وقتا طويلاً
    اخيرا يكون المرق قد جهز و الكسكس مدهون يمكنكم الآن ان تُسقوا الكسكس بالمرق

    بصحتكم
    yanni
    yanni


    المساهمات : 44
    تاريخ التسجيل : 30/07/2009

    المطبخ الجزائري - وصفة الكسكسى Empty رد: المطبخ الجزائري - وصفة الكسكسى

    مُساهمة من طرف yanni الخميس يوليو 30, 2009 6:39 pm

    ممممممممممم كم هو شهي مطبخنا الجزائري انه من اشهى الأطباق.مجهود رائع و متميز شكراااااااااااا.
    لك كل الاحترام و التقدير.
    أميرة شلغوم العيد
    أميرة شلغوم العيد
    Admin


    المساهمات : 79
    تاريخ التسجيل : 28/07/2009
    الموقع : الجزائر / شلغوم العيد

    المطبخ الجزائري - وصفة الكسكسى Empty رد: المطبخ الجزائري - وصفة الكسكسى

    مُساهمة من طرف أميرة شلغوم العيد الجمعة يوليو 31, 2009 7:01 am

    مممممم مرحبا بيك عندنا ان شاء الله يكون اطبقاء احسن و اشهى
    عفوا اخي و الشكر يعود لك ....اخلص و اطيب تحياتي لك

      مواضيع مماثلة

      -

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد نوفمبر 24, 2024 8:47 am